夏バテ防止に、しそジュースを作りました。
元町商店街の野菜やさんで赤紫蘇をゲット。
抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。
抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草よりも豊富。
鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。
赤紫蘇は、血液サラサラ効果、貧血予防、疲労回復、風邪予防、アレルギー予防、
整腸作用、食欲増進、体内の余分な水分の排出効果、美肌効果などいいことずくめ。
2Lのお水で20〜30分煮出します。
あら不思議、煮出すと赤紫蘇がグリーンに。
ご近所の八百屋さんの高知県産無農薬のレモン。
粗熱をとって、赤紫蘇を取り除き、お砂糖、蜂蜜を入れて、
レモンをギュッと、ぱっと赤く色づきます。
レモンだけでは少し酸味が足らなかったので、お酢を少し足しました。
冷やしてお水で割って、あっという間にしそジュースの出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿